[1995] – 17-31 rue du général de Gaulle – 95880 Enghien-les-bains

Pour surpasser les contraintes liées à la création d’un mail commercial limitant de fait leur emprise à rez de chaussée, deux bâtiments aux silhouettes dynamiques sont ainsi implantés de part et d’autre de ce mail et reliés par une passerelle vitrée.

Réalisée dans le cadre d’une zone d’aménagement concertée du centre ville d’Enghien-les-bains, au nord de Paris, cette opération de promotion a surmonté des contraintes fortes: limitation stricte des espaces à rez de chaussée, réservé à un mail commercial, forte densité en rupture avec le tissu traditionnel environnant.

La solution architecturale mise sur la fragmentation du programme en deux bâtiments reliés entre eux par une passerelle vitrée lancée au dessus du mail, sur le traitement dynamique des attiques, le soulèvement des corps principaux de façades au dessus de vitrines entièrement vitrées et étirées en hauteur, la création de profondes loggias décomposant les volumes.

 

 

terrain : 1 500 m²

programme : commerces : 1 454 m² ; logements : 5 112 m²

études : 1991 – 1993coût : 56 MF

assistants : O. Vendeville, B. Gravereaux, S. Monjanel

photos : N. Borel

maître d’ouvrage

promoteur : Groupement foncier français

Fiche signalétique

En voir plus

Galerie

Télécharger la fiche projet